監修チーム

飲膳ひなたの監修チームは、国際薬膳師と栄養学・薬膳学を得意とする獣医師です。
東洋医学に基づき健康維持の手助けをして参ります。

梅原孝三(うめはらたかみ)

獣医師。調理師。国際中医師。仙台プラム・アニマルクリニック院長。
・ペット薬膳国際協会常任理事長 ・国際中獣医学院日本校校長
・日本ペット中医学研究会学術委員 ・( 一社) 日本アニマルウェルネス協会理事 
・( 一社) 日本ペットマッサージ協会理事 ・日本ペット栄養学会認定ペット栄養管理士
・日本アニマルフィトセラピー学術協会顧問、他多数。
動物の診療に、漢方薬、鍼灸、犬猫薬膳、ツボマッサージなどの中医学と西洋医学とを併用する中西結合獣医療を導入し
より幅広く優しい治療を実施している。
調理師免許、ペット栄養管理士資格を有し栄養学にも精通。
犬の手作り食に中医学理論を取り入れた「ペット薬膳」の第一人者であり国内のみならず
中国、台湾、韓国でもセミナーを開催し、愛玩動物看護師専門学校の講師としても
ペット薬膳、東洋医学、栄養学などの講義を担当する。
著書『猫の寿命は8割が“ ごはん” で決まる!』をはじめ、ペット薬膳のレシピ集や
「愛犬のためのホリスティック食材辞典」、雑誌「ワンDK」「ネコDK」「いぬのきもち」「Shi―Ba」など
書籍や雑誌コラム等の監修執筆多数。

わんこだし推薦コメント

飲膳ひなたの「わんこだし」は、愛犬の健康を第一に考え、薬膳の知識を活かして開発されました。愛犬に必要な水分補給を促進するため、旨味成分が豊富な「だし」に着目し、安全性にもこだわった原材料を使用しています。また、愛犬の嗜好性を高める工夫が施されているため、日々の食事に取り入れやすいのが特長です。さらに薬膳学に基づいた生薬食材が、愛犬の体のバランスを整え、健康維持をサポートします。人用の薬膳茶のように、毎日の健康を支えるための一品としてぜひご利用ください。

永峯真一(ながみねしんいち)

薬膳小町主催者 兼 国際薬膳師。
「国産食薬」製造を目指し窟児島県霧島市 に農園を開園・運営、古来からの薬膳学を継承しつつも、現代の世界的な食文化、最新の栄養学を積極的に取り入れ、和・洋・中の垣根をこえた新しく独創的な薬膳の創造を目指す。
薬膳の製造・新商品開発に取り組み、一方、県内外のレストランレシピや企業の薬膳を取り入れた加工品等の考案・監修をつとめる。

わんこだし推薦コメント

薬膳には気・血・水という考え方があり、この3 つの要素が調っていれば心身ともに健康状態であるといわれます。「わんこだし」はこの3つの要素をサポートする食材で構成されています。
日々の健康を維持していくうえでもお薦めいたします。

中桐由貴(なかぎりゆき)

アニマル・ケアサロン「FLORA( フローラ)」医院長。
麻布大学獣医学部獣医学科を卒業後、
勤務医を経てアニマル・ケアサロン「FLORA」を開設。
・日本ペットマッサージ協会理事
・日本メディカルアロマテラピー 動物臨床獣医部会理事
・ペット薬膳国際協会理事

わんこだし推薦コメント

「飲膳ひなた」は薬膳の考えに基づいた、普段の生活の中で健康なからだ作りを目的として開発されており、なおかつ“ おだし” によって水分補給が出来ることが大きな魅力です。
人間もそうですが、わんちゃんにとっても、からだの巡りを良くするために水分を摂ることはとても大事です。
是非、日常のお食事の中でサプリメント感覚として取り入れてほしい一品です。